Звезды зажигают – и это нужно!

« Назад

Звезды зажигают – и это нужно! 25.08.2017 12:07

Осетия ждет в гости Московский театр Маяковского

24.08.2017 

Участником программы "Большие гастроли", инициированной Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, Владикавказ становился не раз.

За последние несколько лет в рамках этого проекта к нам приезжали такие, к примеру, ведущие театры России, как Театр Образцова, Московский Вахтанговский театр, Ярославский академический театр им. Ф. Волкова… И всегда это было событие для взрослых и маленьких зрителей Осетии, которые гастролями драматических столичных коллективов настолько "звездного" уровня сегодня не избалованы: за постперестроечные десятилетия их приезды на Северный Кавказ практически сошли на нет.

С 8 по 14 сентября, как уже информировала своих читателей "СО", Владикавказ вновь ожидает очередное такое очень яркое событие: под знаком "Больших гастролей" на сцене Северо-Осетинского академического театра пройдут гастроли одного из старейших и самых прославленных отечественных "храмов Мельпомены" – Московского академического театра имени Владимира Маяковского. В Осетию он везет пять спектаклей: четыре вечерних, "взрослых" постановки и одну детскую. 8–9 сентября, в 12:00 и 16:00, гости из Москвы покажут маленькой публике Владикавказа музыкальный спектакль-сказку "Мама-кот" (автор – чилийский писатель индейского происхождения, сценарист и кинорежиссер, непримиримый борец с режимом Пиночета Луис Сепульведа, инсценировка Александра Шаврина, режиссер – Полина Стружкова). 19 сентября – пьесу Артура Миллера "Цена" в постановке Леонида Хейфеца, 12-го – "Кавказский меловой круг" Бертольда Брехта (режиссер – Никита Кобелев) с народным артистом РФ Игорем Костолевским в главной роли. 13-го – спектакль "Русский роман" по пьесе Марюса Ивашкявичюса (этой постановке худрука Театра Маяковского, литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса были присуждена в свое время сразу три "Золотые маски" – в номинациях "Лучший спектакль большой формы", "Лучшая женская роль" и "Лучшая работа драматурга"). А 14-го – спектакль "Бешеные деньги" по Александру Островскому, который режиссер Анатолий Шульев поставил на сцене "Маяковки" к юбилею звезды ее труппы, народной артистки РФ Светланы Немоляевой.

 Кстати, 28-летний Анатолий – наш земляк: родился он во Владикавказе. Актерскому мастерству и технике речи учился у заслуженной артистки РФ, одной из ведущих актрис нашего Русского театра Александры Турик. Три года проучился в Москве, на актерском факультете ГИТИСа, в 2011-м был принят на режиссерский факультет "Щукинки", на курс Римаса Туминаса, а сегодня постановки Анатолия Шульева входят в репертуар не только Театра Маяковского, но и Новой сцены Вахтанговского театра. Работает он и в кино: его короткометражки с успехом "засвечивались" уже не на одном российском и международном кинофестивале.

– К приезду московских гостей Осетинский театр сейчас активно готовится. Одновременно это и подготовка к началу нового, 83-го сезона, который стартует у нас спектаклем режиссера Тамерлана Сабанова "Фатима". Откроем мы им сезон 14–15 октября, в дни, когда Осетия будет отмечать 158-летие Коста Хетагурова. А на данный момент в здании театра идет косметический ремонт. Приводятся в порядок фасад, сцена и ее "одежда", фойе, внутренние помещения, гримерки, санузлы – словом, все, что такого ремонта и прихорашивания перед открытием сезона требует, – поделился с "СО" новый худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – А приезд на гастроли Театра Маяковского – для нас, как и для всей республики, большое событие. Но в то же самое время оно вновь ребром поставило перед республикой проблему, которая на слуху уже не один год: это вопрос технического оснащения Осетинского театра. Состояние осветительной и звуковой аппаратуры, давным-давно морально устаревшей, многократно переработавшей свой ресурс и предельно изношенной – катастрофическое… И оно никак не соответствует уровню театра, в названии которого присутствует слово "академический". В дни гастролей Театра Маяковского Осетинскому театру снова придется арендовать такую аппаратуру "на стороне", у частных фирм – другого выхода нет.

На прошлой неделе у нас с Главой республики Вячеславом Битаровым состоялась встреча, по ходу которой он подчеркнул: Осетинский театр – это наше национальное достояние, это лицо культуры Осетии. И обещал, что республиканское руководство будет нам всемерно помогать в решении наших проблем. Был затронут на встрече и тот острый вопрос, о котором я говорил выше. И, скорее всего, уже до конца года правительство республики предпримет конкретные шаги, для того чтобы в Осетинском театре появилось новое, современное звуко- и световое оборудование. Планируется пригласить в театр для консультаций по этому вопросу специалистов из Москвы либо из Петербурга. В том числе, акустиков: акустика в зале Осетинского театра в свое время была серьезно нарушена во время одной из реконструкций.

Готовим сейчас также сметы по оснащению здания театра и прилегающей к нему территории современной пожарной сигнализацией и системами видеонаблюдения. На этой неделе у нас состоялся разговор с главой АМС Владикавказа Борисом Албеговым, который пообещал, что осенью нам помогут облагородить и привести в порядок прилегающий к Осетинскому театру парк. Словом, при поддержке руководства республики и города театр преобразится! А еще хочется поблагодарить через газету меценатов, безвозмездно подставляющих ему плечо в решении наболевших материально-технических проблем и заверяющих, что они намечают делать это и впредь. В частности, Нугзара Санакоева и Вячеслава Азнаурова.

…Что же до гастролей Театра Маяковского, то "десант" столичных гостей прибудет в их рамках в Осетию внушительный: 100 человек. Фуры с декорациями и реквизитом ожидают из Москвы в Осетинском театре уже 5 сентября, а 6–7-го начнется заезд во Владикавказ артистов "Маяковки". Среди них Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Татьяна Орлова, Евгения Симонова, Алексей Дякин, Полина Лазарева, Александр Андриенко… А предположительно 8 сентября, в первый день гастролей, московские звезды дадут в Осетинском театре пресс-конференцию для республиканских СМИ.

Расходы по приему гостей – гостиничное проживание, питание и прочее – тоже, как пояснил Владислав Колиев, ложатся на Осетинский театр. А что касается цен на билеты, то на "Маму-кота" они установлены "Маяковкой" в пределах 400–500 рублей, а на спектакли вечерние – от 500 рублей до 2000.

Труппа Осетинского театра на работу из летних отпусков выйдет 30 августа. И тоже деятельно включится в подготовку к приезду московских коллег.

 

ДОСЬЕ "СО"

 

Московский академический театр им. Вл. Маяковского был построен в 1886 г. специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На его сцене играли всемирно известные актеры-звезды: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Коклен-старший и Коклен-младший… В конце ХIХ – начале ХХ вв. театр на Никитской улице Москвы так и назывался – "Интернациональный".

В 1920 г. в его здании открылся Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922-го его преобразовали в Театр революции, руководить которым был назначен Всеволод Мейерхольд. Впоследствии театр возглавляли такие видные мастера отечественной сцены, как А. Попов, Н. Охлопков, А. Гончаров, С. Арцибашев. С 2011 г. его худруком является известный в России и на Западе театральный режиссер Миндаугас Карбаускис.

АВТОР: ЕЛЕНА ТОЛОКОННИКОВА.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить