Урузмагу Хурумову - 80 лет

« Назад

Урузмагу Хурумову - 80 лет 15.09.2013 19:26

 Любить театр, как Урузмаг Хурумов, беззаветно, ничего не прося взамен... Это чувство он пронес через пылающую ярким пламенем, поддерживаемый безграничной зрительской любовью, жизнь. В душе будущего корифея сцены она возникла еще тогда, когда он бегал по улочкам высокогорного селения Тоборза. В большой семье Уба и Лизы Хурумовых старшие братья и сестры часто  устраивали показ премьерных спектаклей. Урузмаг был младшеньким и, не смотря на его мольбы и  слезы, в самодеятельную семейную  труппу его не брали.

 Это потом были сотканные из ярких, тонких нитей образы, вошедшие в сокровищницу национального искусства, а в том 1958 году, группа выпускников Щукинского училища из Москвы возвратились в Осетию. Никому тогда не известные Маирбек  Икаев, Федор Каллагов, Орзета Бекузарова, Рая Дзуцева,  Махарбек  Туриев, Чермен Тибилов, Заира Тхапсаева, Вера Кулова, Земфира Галазова, Бибо Ватаев, Коста Бирагов, Глеб Цагараев, Эмма Торчинова, Зоя Даурова составили костяк Осетинского театра. Спустя 10 лет они вновь предстали перед учителями, привившие  ученикам мысль, что без труда, на голом таланте не выехать. Радость и грусть охватили их сердца, что скажут об их творчестве наставники. Но страхи были напрасны. Гастроли прошли  с большим успехом, а преподаватели остались довольны новым поколением звезд национального театра. Их объединяла не только учеба. Пять лет жизни в пресловутом училище  сблизили их, словно они  одна дружная семья. А о дружбе Урузмага Хурумова и Федора Каллагова ходили легенды.

    Дар Божий - вживаться в роль. Урузмаг вживался  так, что во время спектакля стиралась грань между реальностью и игрой актера Хурумова. Более 200 сыгранных ролей, и каждый из них не подобия, не игра актера, а прожитые им  мгновения чужой судьбы. Такое подвластно только великому актеру.

  Роли, роли... Старшее поколение театралов хорошо помнит созданный им образ  Сослана  в спектакле "Две свадьбы". Это роль для него стала не только первой, но и судьбоносной. Именем  героя пьесы  он нарек и своего первенца. А ведь на тот момент многие  сомневались в нем, справится ли молодой актер с главной ролью. Но режиссер спектакля Маирбек Цаликов увидел и раскрыл в нем талантливого актера.

  Потом были блестяще сыгранные роли Макдуфа и Орсино из пьес  У.Шекспира "Макбет" и "12 ночь", Джета пьеса В.Гаглоева "Басты фарн", Миндаугас "Миндаугас" Ю.Марцинкдявичюса, Дими Г.Хугаева "Фыдалты фарн", Садул "Земные Боги" В.Гаглоева, Асланбек "Сыновья Бата", Доктор Думбадзе "Я, нана, Илико и Илларион... К счастью, в архиве ГТРК "Алания" сохранился телеспектакль по пьесе М.Горького "На дне" ( огромное спасибо за эту работу режиссеру телеверсии Ларисе Дзугутовой). Урузмаг в нем играет роль Актера. "Я боюсь монтировать этот кусок, Урузмаг уйдет и на самом деле повеситься",- призналась потом Лариса, говоря об игре  Хурумова. И мало кто знает, что на съемки спектакля  его привозили из больницы, предварительно обезболив.

    Он болел долго и тяжело, но выйдя на сцену, в зрительном зале никто и  предположить не мог, что еще полчаса назад он корчился от боли. Любовь зрителя была для него  превыше всего, а служение театру - выше собственной  жизни. Жизни яркой, порой  драматичной, полной любви и страсти, боли и непонимания. " Я был прост, потому и  жизнь моя  сложилось так",- с горечью признался  он однажды. Но, несмотря на весь трагизм, недооценку ( звание Заслуженный артист республики он получил за 1,5 месяца до смерти),он был счастлив.

   Из воспоминаний его коллег: "2 месяца его не было в театре, после больницы он впервые в жизни отдыхал  в Теберде. Вечером актеры сидели в Осетинском театре, около двери при  входе на сцену .. и тут появился Урузмаг. Безмолвно взялся за ручку двери, наклонился к нему и поцеловал. Слезы выступили  на глазах, затем повернулся к нам  со словами "ну что, друзья мои".

   Каждый выход на сцену для зрителя  был как праздник. После длительного лечения, он снова играл роль Дими в спектакле Г. Хугаева "Честь отцов". При выходе  Урузмага Хурумова на сцену зал встал и приветствовал его продолжительными овациями. Он всего себя без остатка отдавал сцене. Его театральным псевдонимом стало имя персонажа  Гуга. Его так и называли "наш Гуга". О нем отзывались "трудяга", "главная опора театра". Не это ли является актерским  успехом, не об этом ли мечтает каждый служитель искусству.

   Он не стремился к высоким званиям. Для него важнее всего было признание зрителей, их любовь и преданность, аплодисменты. Огромное количество сыгранных ролей в театре и кино, и каждая из них приносила ему успех и популярность  в народе. Отдельно взятые фразы его героев стали крылатыми словами, которыми и ныне используются в обиходе ..

   Какую из сыгранных ролей  он считал главным? Вот что пишут об этом М.Кумаллагов и К.Черчесов: "По нашему мнению, ни одну из них нельзя ставить выше. Потому, что судьба каждого персонажа стала судьбой самого Урузмага, над каждой ролью он много трудился, много пота пролил. У каждого из них свое мировоззрение, но сотканы они нитями одного сердца". С момента окончания Щукинского училища и до тяжелого  течения  болезни, в Осетинском театре не было спектакля, где бы он не был задействован. Сколько жизней он прожил на сцене за свою короткую жизнь! Фернандо "Кровавая свадьба" Г.Лорка, Тихон "Гроза" Н.Островский, Садул "Иунаджы кадаг" В.Гаглоев...

   По словам его партнеров по сцене, с ним удивительно легко было играть. Он умел направить в нужное русло игру, чувствовал партнера как самого себя. Вот что писал Г.Бекоев: "Я играл с ним в спектакле "Честь отцов". Он - роль Дими, я - учителя Бола. По сценарию он должен был стукнуть кулаком по столу. Из стола на тот момент торчали острые концы гвоздей.  Урузмаг не увидел их и они вонзились в его сжатый кулак. Кровь брызнула. А из сидящих в зале  этого никто не заметил. Глазами показываю ему, мол, иди за кулисы, перевяжи рану. Роль он доиграл до конца и перевязку ему делали, когда он  стал совершенно бледен. "Заживет как на собаке",- с улыбкой произнес он.

   По окончании спектакля его всегда ждала толпа поклонников.  И где бы он не появлялся, свою признательность и слова благодарности выражали те, для кого он был олицетворением человечности, мужественности, стойкости. А таких было немало и среди поклонников, и среди односельчан.

  К односельчанам он относился с особым трепетом. Каждый его  приезд в Ставд- Дорт был  событием для родни и односельчан. От автобусной остановки до дома  шел полдня. А как же иначе. Завидев его, вокруг него образовывалась толпа дорогих его сердцу людей. Поделится, расспросить о житье- бытье он считал своим долгом. И спрашивал  не для галочки. Живой интерес к происходящим в  селе  событиям у Урузмага был всегда. Ну, а в преданности Ставд-  Дортцев их знаменитый земляк  никогда не сомневался.

    Он везде  был свой. Близкий, доступный. Те, кто не знал его близко, могли подумать, что такой известный и всеми любимый Урузмаг высокомерен и неприступен. Но он был прост как правда, скромен, не делил людей на неугодных и угодных. Обладал  хоризмой, присущей только актеру Хурумову , был человечен и удивительно талантлив.

    Свою последнюю роль на сцене Осетинского театра  Урузмаг Хурумов сыграл по подобию себя. Это была роль Актера из спектакля "На дне" М.Горького. Вся драма его жизни была высказана в монологе  персонажа пьесы, словно последний крик души  маэстро.

  Он не стремился к славе, она сама пришла к нему. Слава воистину народная.

"Кого не предает судьба,

но смерть и та хоронит лучших",- напишет в посвящении Урузмагу Хурумову поэт Таймураз Хаджеты.

     Урузмаг ушел из жизни 20 августа 1986 года. За месяц до смерти ему исполнилось 53 года. Возраст, в котором идет полное раскрытие степени таланта творческой личности. Сколько бы ему еще удалось сделать, остается догадываться. Боль от незавершенности остается. Когда же мы научимся ценить то человеческое богатство, которым так щедро одаривает нас жизнь?

    Словно предугадывая бессмертие великого актера, поэт обращается к нему со словами:

"Прощай тогда ! Я в этот тихий вечер

 Не помяну тебя - не верю я в уход.

 Пока живем, среди твоих друзей

 в работе ли, иль за столом,

 всегда готово место для тебя".

                                                                                                    Газета «Северная Осетия»                         

                                                                                                 Лариса Хубаева  пом. худ. рук. СОГАТ

   


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить