Мы обязательно будем делать телевизионный вариант спектакля. - Марат Мерденов

« Назад

Мы обязательно будем делать телевизионный вариант спектакля. - Марат Мерденов 28.04.2016 13:06

Буквально на днях в Осетинском театре состоялась премьера спектакля по пьесе Валентина Красногорова «Три красавицы» в постановке Фатимы Качмазовой, а сейчас режиссер Марат Мерденов, вернувшись в театр после длительного отсутствия, приступил к репетициям спектакля по пьесе Асахмата Айларова «Коробка конфет». Премьера состоится в конце мая. Корреспондент нашего издания заглянула на репетицию. 

«Мы не играем, а стараемся переживать, я прошу актеров доверять своим представлениям об образе, - поясняет Марат Мерденов. - Первоначально драматургом был заявлен жанр комедии, но на самом деле это смесь (микс) мелодрамы с комедией, трагедией, трагифарсом... ».

В спектакле заняты два состава. Любопытно, что в числе актеров - сам автор пьесы: драматург Асахмат Айларов. А еще в спектакле играют Владимир Кумаллагов, Жанна Габуева, Диана Черчесова, Тимур Муртазов, Алан Албегов, Лазарь Качмазов, Римма Царикаева, Индира Бацазова, Эдуард Тигиев, Феликс Бритаев, Михаил Туаев, Светлана Гусалова, Зарема Зангиева... Созвездие имен, созвездие талантов!

Фабула пьесы проста: женатый дальнобойщик решил «утереть нос» более удачливым в материальном отношении друзьям и знакомым. Втайне от жены он стал собирать деньги в большую коробку из-под конфет. Сумма собралась немалая. Ничего не подозревающая супруга в поисках подарка своему начальству отнесла эту коробку на День рожденья... «Передариваемая» коробка в итоге оказалась... в Хабаровске! К тому времени, пройдя массу испытаний, дальнобойщик осознает, что счастье человека вовсе не в дворцах и в бассейнах. Благодаря Ангелу в образе бомжа он начинает задумываться над вечными вопросами, над тем, для ЧЕГО мы приходим в этот мир. Обретенные деньги дальнобойщик отдает больному мальчику...

Театр - это зеркало. Сейчас, когда человечество стоит у пропасти (начались цивилизационные войны, за ними последуют религиозные), вопросы духовности выходят на первый план. «Опасно, что мы уже не разговариваем со своей совестью, - говорит режиссер. - Мы очень жестокие, все переводим на деньги. Люди, очнитесь!»

Самое главное, что есть у человека, - это свобода выбора. Мы выбираем между Светом и Тьмой, между Богом и Дьяволом. Героиня Индиры Бацазовой свой выбор сделала. «Моя героиня - антибожественное создание, - комментирует актриса. - Нет Бога у нее. Она авантюристка высшей марки, искусно обманывает людей. Она врач, владелица частной клиники. И для нее ничего не значит отправить здорового человека на операцию, поставив ложный диагноз «онкология», чтобы вытрясти из него деньги. Я в себе нахожу какие-то струны для этой роли, ведь мне в жизни попадались такие врачи. Но после смерти жизнь только начинается! Наш спектакль - это философская притча, библейский сюжет».

Музыка в спектакле играет огромную роль. Ее написал композитор Ацамаз Макоев. «Мы обязательно будем делать телевизионный вариант спектакля, - обещает Марат Мерденов. - У нас во Владикавказе на Осетинской горке лучший в регионе кинопавильон, в котором двенадцать лет ничего не происходит. У нас здесь, в Осетинском театре, есть замечательные актеры, костюмы, декорации. Это все надо перенести туда. Надо соединить их возможности и наши. Мы там поработаем, отснимем и смонтируем. У нас в Осетии большие традиции создания телевизионных спектаклей. Их надо возрождать»!

Недавно на спектакле Осетинского театра «Будьте здоровы!» побывал врио Главы РСО-А Вячеслав Битаров. И это - добрый знак того, что власть намерена уделять повышенное внимание культуре. 
Мадина ТЕЗИЕВА, газета «Владикавказ»

http://osradio.ru/culture/90912-my-objazatelno-budem-delat-televizionnyjj-variant.html


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить