Возвращение "Невесток Зали"

« Назад

Возвращение "Невесток Зали" 18.04.2018 21:35

А 19–20 апреля в 19:00 Северо-Осетинский академический театр им. В. Тхапсаева пригласит публику на премьеру новой сценической версии "Невесток Зали". Режиссер-постановщик этого, как нынче модно говорить, ремейка полюбившейся зрителям Осетии пьесы – народная артистка РСО–А Алла Коченова-Дзгоева. Художник спектакля – заслуженный деятель искусств РСО–А Эмма Вергелес, музыкальное оформление народного артиста РСО–А композитора Олега Диамбекова. А заняты в спектакле два актерских состава. Это и молодые артисты труппы, и представители ее среднего и старшего поколений, в том числе такие любимцы нашей республики, как заслуженный артист России Альберт Фидаров и народные артисты Северной Осетии Дзамболат Царгасов, Нелли Хубаева, Ирина Дзасохова, Залина Малкарова…

– Почему именно "Невестки Зали"? Во-первых, среди премьер последних двух сезонов в Осетинском театре преобладали трагедии. И мы решили немножко "разбавить" свой репертуар комедией – яркой, сочной и народом любимой. А во-вторых, эта премьера – еще и дань нашей памяти таким корифеям осетинской сцены, как народный артист СССР Николай Саламов, 95-летие со дня рождения которого Осетия отметила в конце 2017 года, и народная артистка России Орзета Бекузарова. Это был действительно потрясающий творческий и супружеский тандем. А основной костяк актеров, занятых в спектакле Аллы Дзгоевой, которая в режиссуре себя на сцене Осетинского театра пробует тоже уже не впервые – как раз ученики Орзеты Алихановны, – поделился с "СО" худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – Выпускники ее курса, пришедшие на работу в театр в 1992 году. А в главной роли в "Невестках Зали", в которой блистала в свое время Орзета Алихановна, зрители увидят народную артистку республики Нелли Хубаеву.

…Именно "Невестками Зали" и закроет Северо-Осетинский академический театр через месяц, 16 мая, свой 82-й сезон "на стационаре". А сам этот месяц обещает выдаться для него очень насыщенным. 2–4 мая на его сцене пройдут гастроли Азербайджанского государственного театра юного зрителя, артисты которого привезут во Владикавказ спектакль-сказку Абдуллы Шанга "Тук-Тук ханум" (постановка Агахана Салманлы). Планирует до конца сезона труппа Осетинского театра плотно поработать также на выездах в районах, в том числе на сценах домов культуры и клубов отдаленных горных сел республики. Покажут там его артисты и ряд своих новых детских спектаклей, включая успевшего полюбиться зрителям "Кота в сапогах" в постановке и инсценировке народного артиста РСО–А Алана Албегова. А 17–21 мая Осетинский театр побывает с ответным визитом в Баку, где будет представлять Россию на проводящемся Азербайджанским ТЮЗом международном фестивале детских спектаклей. Увидят в дни фестиваля бакинцы постановку Осетинского театра "Вовка в Стране чудес".

– В конце мая – первых числах июня, как мы очень надеемся, в театре должен начаться ремонт, – проинформировал "СО" Владислав Колиев. – В планах – провести в театре работы, связанные с заменой свето- и звукового технического оборудования сцены.

Автор: Елена ТОЛОКОННИКОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить