В осетинском театре прошла премьера спектакля «Честь осетина»

« Назад

В осетинском театре прошла премьера спектакля «Честь осетина» 10.11.2017 15:48

Спектакль был поставлен по мотивам произведений Елбыздыко Бритаева народной артисткой РСО-Алания Дианой Черчесовой.

20171109_192613 20171109_193123 20171109_193717  20171109_193651

Премьера собрала полный зал,  пришли не только простые зрители. После окончания спектакля в зале остались критики, актеры, режиссеры, журналисты, чиновники.  

Разговор начал министр культуры РСО-Алания Руслан Мильдзихов. Он поздравил актеров, задействованных в спектакле с удачной премьерой, отметив, что этим спектаклем они вернули в театр потерянного зрителя. Режиссер-постановщик спектакля Диана Черчесова объяснила свой выбор пьесы тем, что он был поставлен рамках проекта «Школьные дни», и рассчитан  на учащихся старших классов.

Земфира Цаликова отметила, что удачная режиссерская находка в спектакле образ Старика в исполнении  народного артиста республики Павла Кабисова, благодаря которому совершенно оправданно воедино слились две пьесы Бритаева в один спектакль.

Далее, участники общественного худсовета высказали свое мнение по поводу репертуарного плана осетинского театра.  С момента образования, в осетинском театре было поставлено 150 пьес осетинских драматургов, сказала Земфира Цаликова. «Но и от переводных пьес не стоит отказываться, если они качественно переведены», - сказала она,  в ответ на дискуссию о том,  к каким произведениям должен обращаться осетинский театр, к тем, которые были написаны в эпоху соцреализма или  переводным.

Выступил также декан факультета осетинской филологии, доцент кафедры истории журналистики и современной печати СОГУ, кандидат филологических наук  Борис Хозиев. К сказанному Земфирой Цаликовой, он добавил, что  осетинскому театру необходимо ближе знакомиться с драматургией Юга Осетии. Также, в преддверии знаменательных и юбилейных дат обращаться к произведениям Сека Гадиева, Шамиля Джигкаева, Нафи, Гриса Плиева…

Свое мнение по поводу репертуарного плана осетинского театра и пьес, которые могли бы быть поставлены на его сцене высказали доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания, действительный член Российской академии естественных наук  Людвиг Чибиров, народный артист РСО-Алания Эдуард Дауров, заслуженный артист РФ, лауреат премии К. Хетагурова Тамерлан Сабанов и др.

«Театр и драматург должны взаимодействовать», - сказал в своем выступлении писатель Музафер Дзасохов. «Осетинский театр потому осетинский, что на его сцене должны ставиться пьесы осетинских драматургов», - сказал Дзасохов, подводя итог диалогу.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить