Творческие связи - залог мира и стабильности

« Назад

Творческие связи - залог мира и стабильности 28.11.2015 09:33

Ставший ежегодным, этот форум продолжает традиции, заложенные участниками предыдущих фестивалей. Нынешний - седьмой - посвящен памятной дате, знаковой для всего театрального пространства России - 155-летию со дня рождения великого русского писателя, классика мировой литературы А.П.Чехова.

 

Фестиваль стартовал

Пять дней продлится в республике творческий праздник, в котором принимают участие семь театральных коллективов из Северной и Южной Осетии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они представят на суд зрителей и жюри свои лучшие спектакли.

В рамках мероприятия в субботу в Осетинском театре прошла пресс-конференция с членами фестивального жюри. Заслуженный деятель искусств РФ Аким Салбиев на правах председателя высказал слова благодарности театральным коллективам, которые откликнулись на приглашение. В этом году участников форума меньше, но, как отметил председатель жюри, главное - не количество, а качество. Аким Салбиев высказался о необходимости "нового прочтения, смелого и современного шага на сцене", которая имеет больше возможностей, чем кинематограф. "Нужна новая режиссура: другого качества, взгляда и жеста, новые стили, направления, далекие от классического театра".

Художественный руководитель СОГАТ им.

В. Тхапсаева Казбек Губиев отметил, что праздник театрального искусства демонстрирует не только профессиональный уровень актеров и режиссеров, но и стремление к плодотворному и разностороннему общению. "Сцена без границ" активизирует театральную жизнь региона, расширяет жанровые границы и собирает на осетинской земле лучших представителей разных театральных коллективов. Отличительная черта и визитная карточка фестиваля - сохранение и пропаганда отечественной театральной школы".

Свое мнение о фестивале высказали и московские гости. Отвечая на вопросы журналистов, они в первую очередь подчеркнули значимость театрального форума. По мнению заведующего кафедрой Российского университета театрального искусства Андрея Ястребова, именно на кавказских фестивалях "имеется возможность встретить хорошего режиссера, увидеть добротный ансамбль и драматургию, так как творческий дух никогда не покидает Кавказ... Тяга к экспериментаторству в совокупности с трепетным отношением к традициям отмечает многие театры на Кавказе, а также творческие режиссерские и актерские манеры”.

В рамках фестиваля была развернута выставка "Театр-легенда", посвященная двум знаменательным датам: 80-летию СОГАТ и фестивалю "Сцена без границ". На мольбертах разместили фотографии 50-летней давности. На снимках первые выпуски ГИТИСа - осетинские актеры. Большой интерес вызвали костюмы театрального художника Веры Каса-евой, выполненные по ее собственным зарисовкам. Также любителям театрального искусства были представлены костюмы двух народных артистов СССР - Николая Саламова (из спектакля "Двенадцатая ночь") и Владимира Тхапсаева (из спектакля "Отелло").

 

Конкурсные дни

"Прощай, овраг!" - первый конкурсный спектакль, который открыл фестиваль. Постановка по мотивам повести русского писателя, прозаика и журналиста К.Сергиенко - вторая режиссерская работа заслуженного артиста РСО-А Гиви Валиева. Размышления о долге, человечности и доброте не оставили никого равнодушным - к концу пьесы зрители не могли сдержать слез. Покорили и необычные решения режиссера: выход за рамки сцены сделал всех присутствующих невольными участниками событий. Интересная хореография, проникновенная музыка, талантливые молодые актеры смогли создать нужную атмосферу и передать настроение. В спектакле-трагикомедии заняты артисты Осетинского театра - А. Бита-ров, М.Скаев, К.Сугаев, С.Цаллагов, В.Пара-стаев, З.Лацоева, А.Березова, З.Чельдиева,

С.Хубецов, а также З.Малкарова, Т.Муртазов, Дз. Хамикоев, Э.Джанаев; М.Туаев, Э.Малкаро-ва, И.Савлаева, Ф.Хамикоева, В.Ваниев, а также студенты факультета искусств СОГУ им. К.Хетагурова.

Утром второго фестивального дня на суд жюри и зрителей свою постановку представил Юго-Осетинский театр - драматический спектакль "Сказ о матери" по пьесе известного осетинского писателя Владимира Гаглоева. Пьесе более 50 лет. В основе сюжета - трагедия семьи Газдановых. Эта серьезная постановка, рассказывающая о горе осетинской матери, потерявшей семерых сыновей на полях Великой Отечественной. Пронзительная баллада не оставила в зрительном зале равнодушных.

Второй конкурсный день завершился показом комедии Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова. "Ха-нума" - веселый, легкий спектакль. Достоинство его в постановке, ярком актерском ансамбле исполнителей, неповторимом соединении ведущих мастеров сцены с молодыми актерами... Уже немолодая, но еще очень привлекательная сваха Ханума, расстраивая неравный брак, соединяя влюбленных молодых людей, неожиданно находит и для себя очень недурную партию. Зритель становится свидетелем веселой запутанной интриги.

Старт дан, поклонники Мельпомены оценили первые спектакли. Впереди еще несколько незабываемых, радостных дней большого театрального праздника.

 

Марина ГЕРГАУЛОВА
Газета Слово


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить