"Стрекоза" летит в Осетию

« Назад

"Стрекоза" летит в Осетию 27.04.2018 21:46

Тогда, в конце апреля 2017-го, его гастроли прошли на сцене Республиканского ТЮЗа "Саби", а привезли гости из Баку в Северную Осетию спектакль-сказку "Проказливый козлик" (автор инсценировки – Парвин Нуралиева, режиссер-постановщик – Айла Османова). Приняла детвора Владикавказа с восторгом. А был этот гастрольный проект дружбы обменным: в начале апреля того же года артисты ТЮЗа "Саби" тоже побывали с трехдневными гастролями в Баку, где показали детский спектакль "Жили-были" (постановка режиссера Амзора Баракова). И вернулись домой, в Осетию, с наградой – дипломом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (ASSITEJ), который вручил им директор Азербайджанского ТЮЗа Мубариз Гамидов. А его заместитель Фархат Думямалыев и худрук "Саби", народный артист РСО–А Владислав Колиев (ныне – художественный руководитель и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева) подчеркнули на пресс-конференции, состоявшейся тогда во Владикавказе: творческие связи с Осетией этот известный в Закавказье детский театр планирует теперь укреплять. Как и Осетия – с ним.

Прошел год – и Азербайджанский ТЮЗ вновь едет на гастроли во Владикавказ. Только на сей раз пройдут они уже на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева. 2 мая в 12:00 и 14:00, 3–4 мая в 10:00, 12:00 и 14:00 бакинцы покажут маленьким зрителям республики спектакль-сказку "Тук-Тук Ханум" ("Стрекоза") по пьесе Абдуллы Шанга (режиссер-постановщик – Агахан Салманлы).

– В команде артистов и сотрудников Азербайджанского ТЮЗа, которая везет во Владикавказ эту постановку, – 14 человек. Возглавляет ее сам Мубариз Гамидов. 30 апреля они выезжают из Баку, а 1 мая мы, их коллеги из Осетинского театра, встретим их во Владикавказе. Сама сказка "Тук-Тук Ханум" – музыкальная, красочная, окрашенная сочным азербайджанским колоритом, а играть ее наши гости будут на русском языке, – поделился с "СО" Владислав Колиев. – Кроме того, 2 мая в 14:00 в Осетинском театре запланирован еще один ее показ – благотворительный. На него мы пригласим ребят из республиканских детских домов и многодетных семей Владикавказа, а также подопечных центра социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце".

…17 мая в рамках этого обменного гастрольного проекта в Баку отправятся уже артисты СОГАТа им. В. Тхапсаева. Осетинский театр приглашен туда в качестве участника большого международного фестиваля спектаклей для детей, который пройдет на сцене Азербайджанского ТЮЗа. 18–21 мая бакинские зрители увидят его постановку "Вовка в Стране чудес". Кстати, Северная Осетия будет единственным регионом, представляющим на этом фестивале Россию.

Автор: Елена ТОЛОКОННИКОВА


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить