Соломону Таутиеву 105 лет.

« Назад

Соломону Таутиеву 105 лет. 16.09.2014 18:45

  Он был одним из первых, чье творчество сыграло особую роль в определении будущего Осетинского театра. Он был одним из выдающихся артистов театра. Творчество Соломона Таутиева не просто покоряло - потрясало зрителей. Олеко Дундич, Афхардты Хасана, Коста, Платон Кречет, Незнамов, многие другие роли Соломона Таутиева стали выдающимися достижениями тогда еще молодого театра. Его искусство было вдохновенно, поэтично. 

  Он родился в высокогорном селе Тменыхъау, окончил партийную школу в Орджоникидзе (тогда Владикавказе), поступил в Институт театрального искусства в Москве. Возвратившись, сыграл главную роль в спектакле "Платон Кречет", который стал представлением образованного в 1935 году Осетинским драматическим театром. Спустя пять лет он стал первым народным артистом Северной Осетии, за выдающиеся заслуги был награжден орденом Ленина.

   Соломон Таутиев прожил очень яркую, но короткую жизнь, 9 июня 1946 года его не стало. Он похоронен на территории некрополя Осетинской церкви, его имя носит улица во Владикавказе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить