«Осетия стала общим домом для театрального сообщества Кавказа»

« Назад

«Осетия стала общим домом для театрального сообщества Кавказа» 27.11.2015 14:17

Вчера Председатель Правительства РСО–А Вячеслав Битаров встретился с представителями руководства национальных театров, участвующих в VII международном фестивале «Сцена без границ». 

Он поприветствовал гостей республики от имени Главы РСО–А Тамерлана Агузарова и отметил, что очередной многоязычный культурный форум во Владикавказе, как всегда, собрал лучшие театральные коллективы региона, подчеркнув, что добрую традицию необходимо продолжить. Премьер поблагодарил организаторов и наметил вектор дальнейшего общения: выслушать мнения и пожелания и в будущем способствовать претворению в жизнь наиболее интересных инициатив.

От имени кураторов фестиваля председателя правительства В. Битарова поблагодарила министр культуры республики Мадина Атаева: «Форум уже в течение 15 лет собирает все театральное сообщество Северного Кавказа. У национальных драматических театров мера ответственности перед своим народом неизмеримо высока, так как они сохраняют и пропагандируют ценность родного языка. Тем полезнее для коллективов подобные встречи, где можно обменяться опытом, пообщаться. В тяжелые времена театры всегда поддерживают друг друга, сообща радуются и успехам. Спасибо руководителю правительства за организацию фестиваля. Учитывая тяжелые реалии, сделать это было не так легко. А творческое общение непременно продолжится, ибо будущее у фестиваля есть – коллективы привезли много молодежи». 

Благодарность руководству республики высказали и председатель оргкомитета, художественный руководитель Осетинского театра Казбек Губиев, худрук Чеченского государственного драматического театра Хава Ахмадова, худрук Балкарского государственного драматического театра Мажид Жангузаров, режиссер Юго-Осетинского государственного драматического театра Тамерлан Дзудцов и другие участники встречи. Все они отметили значимость проведения фестиваля, его достаточно высокий уровень и признали: Владикавказ по-прежнему является культурной столицей всего Кавказа, а Осетинский театр – общим домом театрального сообщества региона. 

Об общем уровне фестиваля, некоторых итогах профессионального разбора деятельности театральных коллективов рассказали председатель жюри, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев и член жюри, театральный критик Елена Стрельцова. 

В заключение руководители театров выступили с интересной инициативой: создать совместную антрепризу и показать ее как символ дружбы и единения Кавказа в крупных городах страны.

Руководитель кабинета министров Вячеслав Битаров еще раз поблагодарил гостей, пожелал им удачи в начинаниях и вручил памятные подарки.                   

                                                                                                           sevosetia.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить