Культурный эксперимент

« Назад

Культурный эксперимент 05.03.2018 20:51

 

Еще в октябре минувшего года, рассказывая в интервью "СО" о планах Северо-Осетинского государственного академического театра на новый, 82-й сезон, его худрук и главный режиссер, народный артист РСО–А Владислав Колиев поделился с нашей газетой идеей провести в театре эксперимент, который, по его словам, "может быть, станет на первых порах для кого-то даже немножко шоком". Речь шла о том, что после новогодних праздников Осетинский театр перейдет на принципиально иной режим работы: вечерние спектакли на его сцене будут даваться не в субботу и воскресенье, как публика привыкла, а "сдвинутся" на будние дни. Планировалось "сдвинуть" на час и само время их начала: с 18:00 на 19:00.

"Полупустой зал на спектакле в выходной день – далеко не всегда, на мой взгляд, у нас в Осетии свидетельство, что спектакль зрителю неинтересен, – так мотивировал Владислав Колиев решение руководства СОГАТа им. В. Тхапсаева на такой эксперимент пойти. – Кроме Осетинского театра во Владикавказе есть еще и Русский, регулярно радующий публику премьерами. Есть филиал Мариинского театра, в состав которого теперь вошла республиканская Госфилармония – и на его площадках фестивально-концертная жизнь сегодня кипит. Есть и другие концертные площадки, где проходят выступления местных артистов, танцевальных коллективов и столичных звезд-гастролеров. И, как правило, большинство всех этих концертов и спектаклей проводится в городе не в будние дни, а именно в субботу и воскресенье – и чаще всего в одни и те же вечерние часы. В 18:00–19:00. Не говорю уже о том, что походы на свадьбы, куывды, поездки к родственникам в село – все это очень многие наши потенциальные зрители, в будни занятые на работе, тоже планируют на выходные. Таков наш осетинский менталитет – и от этого никуда не уйдешь… Но, думаю, зрителю, которому хочется пойти в воскресенье на премьеру в Осетинский театр, а у его родственника в этот день – свадьба, куда тоже не пойти нельзя, мы тем самым только облегчим жизнь".

И идет вот уже четвертая неделя, как эксперимент этот в Осетинском театре стартовал. Начиная с 18–19 января, вечерние спектакли играются на его сцене теперь в четверг и пятницу, в 19:00. А дневные, адресованные детворе и подросткам, – соответственно в среду в 14:00: этот день в расписании театра объявлен специальным "школьным днем".

Как отреагировал на это нововведение зритель? "Проголосовал" ли за него рублем? Не вызывает ли оно у публики нареканий? На эти вопросы, которые ему задала газета, Владислав Колиев ответил уверенно: "Мне кажется, что театр, решившись на такой шаг, оказался в выигрыше".

"Эти три недели уже продемонстрировали: в четверг и пятницу, в 19:00, наш зал, рассчитанный на 600 посадочных мест, стабильно заполняется не меньше, чем на 80%. И хотел бы напомнить: передвинув время начала спектаклей на час позднее, Осетинский театр всего лишь вернулся к хорошо забытой старой практике, – подчеркивает он. – В советские времена, в годы детства и юности нынешнего поколения 40–50-летних, вечерние спектакли в театрах республики именно в 19:00 всегда и начинались. Потом грянули сложные и тяжелые 1990-е. Обстановка в республике была напряженной, во Владикавказе официально действовал комендантский час, общественный транспорт по вечерам ходил из рук вон плохо, криминогенная ситуация в городе тоже оставляла желать лучшего, а зритель вечером, выйдя из театра после спектакля, ломал голову над тем, как бы ему быстро и благополучно добраться по темноте домой короткими перебежками… Как раз тогда, в связи со всеми этими недоброй памяти причинами, наши театры и концертные учреждения и перешли на тот режим работы, который сегодня во Владикавказе имеет место быть. Но сейчас ведь времена, слава богу, изменились!

Посмотрите на центр города: он допоздна заполнен гуляющей публикой. И в будни – тоже. Так что время покажет, подхватят ли наш почин коллеги из других театров, но я считаю: это только хорошо, что сейчас на наши спектакли пошел зритель, которого не нужно уговаривать в Осетинский театр сходить и которого не нужно к нам, как говорится, тащить насильно. Для него этот выбор – осознанный и целенаправленный… Решили мы вежливо, но твердо приучать зрителя и еще к одному нововведению, если, конечно, это можно так назвать: после того как в 19:00 в зале раздается третий звонок, оповещающий о начале вечернего спектакля, ждем 5 минут – и закрываем в зал двери. Как говорится, кто не успел, тот опоздал – и пройти на свое место сможет только в антракте… Нам во Владикавказе уже тоже нужно к этому привыкать. Потому что это – неотъемлемый элемент того, что принято именовать обязательными нормами театральной культуры".

…А в самом Осетинском театре тем временем полным ходом идет работа сразу над тремя премьерными спектаклями, которые наша публика должна увидеть на его сцене до конца 82-го сезона. На 15–16 февраля здесь намечена премьера новой пьесы Асахмата Айларова "Жена по контракту" в постановке самого автора. На 29–30 марта – приуроченная к Международному дню театра премьера драмы Геора Хугаева "Названые братья", которую ставит режиссер Гиви

Валиев. А ближе к концу апреля – премьера новой версии комедии Николая Саламова "Невестки Зали".

"В этих спектаклях занята практически вся наша труппа – и мэтры, и молодежь. В мае запланированы у Осетинского театра поездки на гастроли в Азербайджан и Абхазию. Много работаем мы сейчас и на выездах в районах республики. В том числе, в этом сезоне плотно будут "охвачены" нашими "малыми гастролями" сцены недавно вступивших в строй в селах Северной Осетии новых и капитально отремонтированных домов культуры: в Батако, Эльхотове, Михайловском и так далее. Намечаем показывать там для зрителей-сельчан не только детские спектакли, но и вечерние. А в конце мая в Осетинском театре, как мы очень надеемся, стартует капитальный ремонт. Будут, в том числе, серьезно приводиться в порядок наш зрительный зал, реставрироваться фасадная часть здания театра. А параллельно – вестись работы по оснащению сцены новым свето- и звуковым оборудованием, – поделился с "СО" Владислав Колиев. – Уже ведутся переговоры со специалистами из Москвы и Петербурга, которых республика собирается привлечь к этим работам. Потому что качественный свет и звук – это то, без чего на современной театральной сцене работать просто нельзя… А глава республики Вячеслав Битаров, со своей стороны, пообещал Осетинскому театру в решении его ремонтных проблем всемерную неравнодушную поддержку".


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить