Из истории театра.

« Назад

Из истории театра. 17.03.2015 22:28

 В 1939 году в Осетинском театре с разницей в неделю состоялись два премьярных спектакля. 18 марта- "Женитьба" Н. Гоголя , режиссер Е. Маркова, а 26 марта- "Ханума" по пьесе А. Цагарели, режиссер А. Макеев, ассистент режиссера С. Таутиев. Театр, по меркам человеческой жизни, был в ту пору четырехгодовалым ребенком.

Вот как отзозвалась о духе того времени в Осетинском театре его первый режиссер Елена Маркова: "Первые годы были посвящены овладению профессиональными навыками, являясь в сущности продолжением учебы на практике. С первых дней была заложена традиция коллективных обсуждений не только спектаклей, но и работ каждого актера в отдельности. Вокруг каждого спектакля велась большая подготовительная работа по ознакомлению с творчеством автора пьесы. Для чтения лекции приглашалась ведущая профессура города: профессор Алборов, Семенов и др.
Учась, развиваясь, мы искали свой путь в искусство, но все мы были молоды и неопытны. Отсюда и шли некоторые наши ошибки.
Первым художником театра был молодой талантливый Аркадий Самбур, потом пришли новые художники — Кочетов, Ткаченко и затем Ю. Федоров, на долгие годы связавшие свою судьбу с Осетинским театром.
Параллельно с работой над спектаклями и учебой шло формирование коллектива, воспитание у актеров и технического состава дисциплины, чувства ответственности, товарищества и дружбы, борьба с зазнайством и премьерством, которые, правда, редко давали о себе знать". 

 На этом изображении здание Русского театра, где начинал свои первые шаги Осетинский театр.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить