100 лет Владимиру Макиеву.

« Назад

100 лет Владимиру Макиеву. 22.09.2014 18:12

 Выразительный, в создаваемом образе он умел находить главное зерно, сквозное состояние этого образа и нести его через все пережитки сюжетной линии. Прекрасный комедийный актер, он обладал яркой фантазией и высокой техникой. Им сыграно огромное количество разнообразных ролей: Шмага в "Без вины виноватые" Островского, Робинзон  "Бесприданница" Островского, Ханджери "Фатима" Туаева, Касалов "Две сестры" Бритаева, Клюква "Много шума из ничего" Шекспира, Мытыл "Женихи" Токаева...

 Уроженец села Едыс, что в Южной Осетии, Владимир Исакович Макиев окончил Ленинградский институт театрального искусства и начал работать в госдрамтеатре Сталинира. Братья воевали на фронтах ВОВ, престарелые родители жили в Ногире и ему пришлось переехать в Северную Осетию. Более 150 выступлений в госпиталях и военных частях. После войны Владимир одновременно с актерской деятельностью  руководил драмкружком в пединституте. Он был занят во всех спектаклях на тему современности. Сколь яркие были сыгранные им роли, говорит тот факт, что созданный им образ Робинзона в "Бесприданнице", в этом смешном актере и забитом жизненными невзгодами человека, потерявшем чувство собственного достоинства, превратившимся в животное, Макиев сумел раскрыть такую человечность, которые сделали по настоящему трагедийную роль. 

  Владимир Исакович оставил глубокий след в развитии осетинской культуры, его имя внесено в сокровищницу национального сценического искусства.

  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить