Р.А. Битаев работу в театре многие годы совмещал с научно-просветительской деятельностью на ГТРК «Алания», работая в качестве автора и ведущего программ, посвященных выдающимся деятелям культуры и искусства Осетии. Участие в этих передачах принесли ему особую популярность, признание и любовь зрителей республики. Стал доцентом кафедры актерского мастерства факультета искусств СОГУ.
Неиссякаемая любовь к родному языку и глубокие познания помогали Р.А.Битаеву переводить с русского на осетинский язык произведения мировой драматургии. Писал песни к спектаклям.
Р.А.Битаев активно проявлял себя и в качестве режиссера постановщика. Так на сцене Дигорского драматического театра им поставлены спектакли «Проделки Скапена» Ж.Б.Мольера, Сабан и Габан» Г.Хугаева (2008 г.), «Темур Арсак» В. Малиева (2010 г.). Все они привлекли к себе внимание театральной критики и общественности, отметившей новизну режиссерских прочтений и его способность, и умение раскрыть потенциал и дарование актеров, участвовавших в спектаклях. Руководил народным театром в с.Чикола.
В творческой биографии Битаева Р. А. большое место занимают его кинороли, ставшие подтверждением неограниченных возможностей профессиональных качеств артиста. Актерский талант Битаева Р. А. раскрылся в кинофильмах «Буйный Терек» – реж. И. Бурнацев, «Женский роман» – реж. Снежкин, «Обида старого охотника» – реж. Р. Гаспарянц, «Ласточки прилетели» реж. А. Галазов, «Одиннадцать писем Богу» – реж. А. Салбиев, «Рудник» – реж. М. Джуссоев.
Битаев Р. А. входил в когорту особо востребованных актеров и творческих деятелей республики. Этому способствовало его постоянное стремление к совершенствованию, интеллект, острота ощущения времени, высокие и разносторонние профессиональные качества. Награжден медалью «Во Славу Осетии».
Ушел из жизни человек эпоха, ставший символом верности призванию и патриотизма.
Рухсау у, Роберт…
