Новости

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
Культура осетинского народа понесла тяжелую утрату. На 78-ом году ушел из жизни заслуженный артист Российской Федерации, народный артист РСО-Алания, один из видных представителей современной осетинской творческой интеллигенции, развивающий и пропагандирующий лучшие традиции российской и национальной театрально-сценической культуры, артист Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.Тхапсаева Битаев Роберт Александрович. Бритаев Р.А. родился 20 марта 1943 г. в с. Синдзикау. За годы своей актерской деятельности на сцене Осетинского театра им сыграно свыше 70 ролей западно-европейской, русской и национальной драматургии. Он одинаково ярко играл как драматические, так и характерные и комедийные роли. Благодаря яркой творческой индивидуальности замечательного актера многие из них вошли в сокровищницу сценической культуры Осетии. Среди них: Батраз в «Зилахаре» А.Галаова, Цола в «Желании Паша» Д.Туаева, Данел «Четырех судьбах» Г.Хугаева (2008 г.), Стефан в спектакле «Моя дорогая тетушка» Б.Томаса, Юсов «Доходном месте» А. Островского, Мишель Гаррон «Будьте здоровы» П. Шено, Юродивый «Отверженном ангеле» Ш. Джиккаева, Левицкий «А дальше тишина» В. Дельмар, Сенект в «Калигуле» А. Камю, Слуга в «Человеке из Ламанчи» Дэриона и Вассермана, Яичница «Женитьбе» Н.Гоголя, Кларин в «Жизнь есть сон» П. Кальдерона, Земляника «Ревизор» Н.Гоголя, Дондар «Силач, богач и сирота Дзиго» В.Тотрова Старшего постуха в спектакле «Фатима» по поэме К. Хетагурова, Батти в «Сатти и Батти», Г. Хугаева, Хадзы «Чермен» Г. Плиева. Все они имели большой успех у зрителей республики и отмечены критиками театроведами.
Р.А. Битаев работу в театре многие годы совмещал с научно-просветительской деятельностью на ГТРК «Алания», работая в качестве автора и ведущего программ, посвященных выдающимся деятелям культуры и искусства Осетии. Участие в этих передачах принесли ему особую популярность, признание и любовь зрителей республики. Стал доцентом кафедры актерского мастерства факультета искусств СОГУ.
Неиссякаемая любовь к родному языку и глубокие познания помогали Р.А.Битаеву переводить с русского на осетинский язык произведения мировой драматургии. Писал песни к спектаклям.
Р.А.Битаев активно проявлял себя и в качестве режиссера постановщика. Так на сцене Дигорского драматического театра им поставлены спектакли «Проделки Скапена» Ж.Б.Мольера, Сабан и Габан» Г.Хугаева (2008 г.), «Темур Арсак» В. Малиева (2010 г.). Все они привлекли к себе внимание театральной критики и общественности, отметившей новизну режиссерских прочтений и его способность, и умение раскрыть потенциал и дарование актеров, участвовавших в спектаклях. Руководил народным театром в с.Чикола.
В творческой биографии Битаева Р. А. большое место занимают его кинороли, ставшие подтверждением неограниченных возможностей профессиональных качеств артиста. Актерский талант Битаева Р. А. раскрылся в кинофильмах «Буйный Терек» – реж. И. Бурнацев, «Женский роман» – реж. Снежкин, «Обида старого охотника» – реж. Р. Гаспарянц, «Ласточки прилетели» реж. А. Галазов, «Одиннадцать писем Богу» – реж. А. Салбиев, «Рудник» – реж. М. Джуссоев.
Битаев Р. А. входил в когорту особо востребованных актеров и творческих деятелей республики. Этому способствовало его постоянное стремление к совершенствованию, интеллект, острота ощущения времени, высокие и разносторонние профессиональные качества. Награжден медалью «Во Славу Осетии».
Ушел из жизни человек эпоха, ставший символом верности призванию и патриотизма.
Рухсау у, Роберт…