Новости

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
Северо-Осетинский государственный академический театр имени В. Тхапсаева через год отметит свои 85 лет. А пока - 84. Профессионального национального театра в начале ХХ века в Осетии не было. Но был русский драматический театр, который к тому времени уже накопил богатый опыт реалистического искусства. Русский театр способствовал воспитанию осетинского театрального зрителя. Можно сказать, из недр русского театра возник и осетинский драматический театр, сразу заявивший о себе яркими, творческими дарованиями. Зачинателями этого движения были Е. Бритаев, Р. Кочисова, Д Короев, Борис (Беса) Тотров.
Первую постановку пьесы осетинского автора Дмитрия Кусова «Дети гор» осуществил Владикавказский русский театр в 1912 г. под руководством И. Ростовцева с участием Е. Вахтангова.

Так формировалась почва для рождения осетинского театра. Первые постановки с участием с участием Е. Бритаева на самодеятельной сцене селения в Ольгинском, затем во Владикавказе в 1904-1908 гг. зажгли свет осетинской театральной рампы. В Ардоне были созданы драматические группы, в которых участвовали Е. Тлатов, Х. Дзугаев, Г. Урусов и др.

На театральные подмостки вышла осетинская женщина. В доме Айсат Цаллаговой с участием Розы Кочисовой, Пари и Таурзат Алдатовых, Пола Газданова, Кошер Дзантиевой, Ксении Баевой, Вариньки Карсановой были поставлены пьесы Р. Кочисовой «Лгун, или пристав сошел с ума» и «Земля мой свидетель, а солнце-мститель». В любительских спектаклях принимали участие П. Цоколаева, С. Джанаева, Н. Калоева, В. Касабиева, Н. Хетагурова, К. Зангиева.
Летом 1909 г. состоялось представление драмы «Две сестры» Е. Бритаева. Пьеса имела большой успех у зрителей. Кружок любителей театра Б. Тотрова расширял свой репертуар.

Достижения национальной драматургии связаны с именами Елбасдуко Бритаева, Блашка Гурджибекова, Розы Кочисовой, Давида Короева, Алихана Токаева. Их традиции способствовали становлению и развитию драмы нового времени.

Наиболее популярным жанром стала историческая драма. Ее зачинателем выступил Ц. Гадиев. В стихотворной драме «Идущие к счастью» он обратился к событиям Гражданской войны.

В 20-30-е годы ХХ века в Северной Осетии активно развивалось театральное искусство. В это же время первые литературные шаги во Владикавказе делал М. Булгаков.
С осетинского театра малых форм, созданного в 1930 г. во Владикавказе под руководством актера и режиссера Русского драматического театра А. Сафронова, начинали свою артистическую деятельность Владимир Тхапсаев, Варвара Каргинова, Гагу и Гала Кулаевы, Володя Баллаев, Б. Торчинов, М. Кургосова, Т. Каряева и другие. Они подготовили почву для создания осетинского театра. В 1931 г. власти Северной Осетии обратились к руководству Государственного института театрального искусства им. Луначарского с просьбой принять в институт группу осетинских юношей и девушек. В июне 1935 г. студийцы, успешно сдав выпускные экзамены, вернулись на родину и образовали труппу первого осетинского национального театра.

Торжественное открытие Северо-Осетинского государственного драматического театра состоялось 10 ноября 1935 г. спектаклем «Платон Кречет» А. Корнейчука. Рождение профессионального театра было воспринято общественностью Северной Осетии как большой праздник национальной культуры.

Вскоре театр начал включать в репертуар пьесы осетинских авторов: «Две сестры» Е. Бритаева, «Свадьба» Г. Джимиева, «Свинец» Д. Туаева, «Коста» Нигера и Т. Епхиева. С 1936 по сезон 1940-1941 гг. на его сцене было поставлено 38 пьес, из них 16 – осетинских авторов.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ОСЕТИНСКИЙ ТЕАТР!!!