Новости

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев

Геор Хугаев (1922-2005 гг.), народный артист РФ, лауреат Государственных премий им. К.Хетагурова и К.Станиславского, режиссер, драматург, переводчик, на протяжении многих лет возглавлял Северо-Осетинский государственный академический театр им. Б.Тхапсаева – целая эпоха в истории культуры осетинского народа, несущая в себе заряд творчества и неудержимого стремления к эволюции театра. Это театральное наследие, которое предстоит осмыслить, которому необходимо воздать должное.

Г.Хугаев писал: «…национальный театр без своей драматургии - это не театр».

Знакомясь с творчеством Г.Хугаева как драматурга, задумываешься над вопросом: «Почему его пьесы пользуются популярность сегодня? Что в них особенного?»Геор Хугаев внес весомый вклад в развитие национального театрального искусства. Имя его давно известно и почитаемо и за пределами республики. Его пьесы, переведенные на многие языки, шли и идут на сценах нашей страны и зарубежья – от Петропавловска-Камчатского до Ужгорода… Эти пьесы – о нас, об осетинах. Трагические и комические, но всегда пронизанные добром и глубокой любовью к Осетии. Осетинский театр вновь обращается к его творчеству.

«Названые братья» - спектакль о дружбе и верности, чести и любви. Без пафоса проповедует простые и, в сущности горькие истины.

В спектакле сошлись воедино замысел автора пьесы Геора Хугаева и режиссёра Гиви Валиева, с авторской музыкой Таймураза Березти на старинных осетинских инструментах, с решением художника Ларисы Валиевой и всех без исключения актеров – даже тех, что заняты в массовых сценах, не говоря уже об исполнителях центральных ролей. Зрители по достоинству оценят блистательную игру Заслуженных артистов Р.Ф. Сурена Хугаева, Казбека Губиева, Роберта Битаева, Народного артиста РСО-А., Лактемира Дзтиева, Заслуженных артистов РСО-А., Риты Рамоновой, Александра Битарова, Владимира Кумалагова, Эльбруса Заоева и др.

Спектакль, безусловно, взывает к разуму и милосердию. Он лечит нас с помощью катарсиса, отстаивая право человека быть свободным.

Жизнь каждым мгновением ставит человека перед выбором. Что он предпочтет: добро или зло. Решать только ему. Об этом и спектакль «Названые братья». Премьера спектакля состоится 29 и 30 марта на сцене театра.