СМИ о нас

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
Артисты театров Северной Осетии с нетерпением ждут времени, когда вновь смогут играть на сцене для зрителей в зале
Культурная жизнь почти всего мира из-за пандемии и введенных ограничительных мер перешла в онлайн-пространство. Актеры и музыканты лишились реакции «живого зрителя». Как рассказали газете «Слово» в театрах республики, актеры жаждут вернуться на сцену и вновь насладиться эйфорией, которую они получают от аплодисментов публики.

«Артист и сцена - это одно целое! В Интернете нет живого зрителя, нет живого контакта со зрителем. Они лишены этой эйфории», - говорит корреспонденту заведующая литературно-драматической частью Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева Оксана Хетагурова.

Уже больше двух месяцев работа театра осуществляется дистанционно - ко всем праздничным республиканским событиям артисты театра готовят различные онлайн-мероприятия – читают стихи, поют песни. Актеры на дому готовят свои номера, затем приезжают в театр и с оператором записывают видеоролики. Далее эти видеоролики выкладываются во всех аккаунтах театра в социальных сетях.

«К юбилею Великой Победы и в Дни славянской культуры наши артисты читали стихи, пели песни, показывали отрывки из постановок. Ко Дню защиты детей театр подготовил несколько проектов: показали сказку «Кот в сапогах» на YouTube, еще артисты читали стихи детских авторов», - поясняет дистанционную работу Хетагурова.

В Русском академическом театре имени Е. Вахтангова актерам еще сложнее, так как из-за ограничительных мер театр вообще не работает ни в каком формате. По словам художественного руководителя театра Владимира Уварова, во всей этой ситуации приятно удивило то, что его подопечные «оказывается, настолько сильно любят театр» и свою работу, что звонят ему со словами: «Владимир Иванович, ну, пожалуйста, давайте уже выйдем, давайте будем репетировать».

«Мы все мечтаем скорее выйти из этой ситуации, - говорит руководитель театра. - Но нельзя, значит, нельзя».

Как рассказывает Уваров, перед введением ограничительных мер театр успел сыграть два премьерных спектакля «Три сестры», однако, актеры «практически его не закрепили».

«Я сам играю в этом спектакле и (после такой долго паузы) начинаю задумываться, вспомню ли то, что мы там делали, репетировали. Какая-то небольшая паника даже существует, - говорит он. - Актеру ведь нужен тренаж, тонус, он должен быть постоянно в работе».

Как для актеров, так и для зрителей онлайн-театр - это совсем не то, что «живой театр». По словам одной из частых посетителей Русского академического театра Алины Калаевой, для нее театр – это часть повседневной жизни. Лишиться возможности наблюдать за любимыми актерами, чувствовать их энергетику и заряжаться положительными эмоциями для нее большая потеря.

«Переживаю очень тяжело, и это не громкие слова, - говорит Калаева. - Онлайн и живой спектакль - это совсем разные вещи. Тогда можно и на фильмы ходить, и радоваться фильмам».

Что ждет театралов после изоляции

Между тем, уже с 15 июня завершается театральный сезон - театры закрываются, а актеры уходят в отпуск до открытия нового сезона.

Однако, если Осетинский театр планирует открывать сезон по традиции в первых числах октября, то Русский театр хочет открыть сезон в середине сентября премьерой спектакля Эдуарда де Фелиппо «Суббота, воскресенье, понедельник».

«В августе к нам приезжает очень хороший режиссер из Москвы – обладатель «Золотой маски» Елена Невежина. Она будет у нас ставить этот спектакль», - говорит художественный руководитель Владимир Уваров.

Осетинский театр откроет сезон постановкой спектакля «Ричард III», премьера которого должна была состояться 27 марта, однако, из-за введенных ограничительных мер пришлось ее перенести.

«Очень много сил и средств было вложено в постановку спектакля «Ричард III». Как только мы выйдем, первая задача – восстановить все силы и отыграть долгожданную премьеру», - сказала Оксана Хетагурова.

Ранее в интервью программе «Время» на Первом канале министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила, что после открытия в сентябре театры будут продавать билеты зрителям в шахматном порядке.

Заведующая литературно-драматической частью Северо-Осетинского государственного академического театра имени В. Тхапсаева Оксана Хетагурова говорит, что пока такого распоряжения к ним не поступало, но если «такое распоряжение поступит, то, конечно, его будут исполнять». Она также отметила, что если зрителей будут рассаживать в шахматном порядке, а желающих посмотреть спектакль будет больше, то театр готов давать больше спектаклей.

«Не два раза в неделю, как это обычно было, а чаще», - подчеркнула она.

Художественный руководитель Русского театра также говорит, что если будет соответствующее распоряжение, то, безусловно, они будут рассаживать зрителей в шахматном порядке, однако, он надеется, что ко времени открытия сезона в таких решениях уже не будет необходимости.

Кристина СУРХАЕВА