СМИ о нас

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
В субботу, к всеобщей радости владикавказцев, распогодилось, и на площади перед Осетинским театром собрались счастливые горожане, чтобы впервые за последние 30 лет отметить национальный фольклорно-этнографический праздник "Тутыртæ".

Организаторами мероприятия стали сотрудники Центра военно-патриотического воспитания молодежи при поддержке Управления культуры г. Владикавказа.
Специалист по работе с молодежью Эльбрус Техов отметил, что испокон веков осетины отмечали этот праздник, именно поэтому молодежь решила, что нужно его возрождать: "Планируется праздновать "Тутыртæ" ежегодно, у нас уже появилось немало единомышленников, которые предлагают свою помощь. Надеюсь, что в дальнейшем будем отмечать с еще большим размахом".
Вот что рассказала Залина Кусаева, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник СОИГСИ: "Тутыртæ" приравнивался к Новому году, отмечали его в преддверии весеннего солнцестояния. Кстати, практически все традиционные осетинские праздники были приурочены к солнечным и лунным природным явлениям и аграрным культам. Вслед за "Тутыртæ" наступал "Хоры бон" – праздник первой борозды".
Старики хорошо помнят, что праздник "Тутыртæ" в честь божества Тутыра – покровителя волков, отмечался осетинами в одно время с началом строгого семинедельного поста "Комбæттæн". Причем наиболее торжественными и ритуально значимыми считали первые три дня.
Интересно и то, что в праздничные дни хозяйки пекли ритуальный хлеб округлой формы, назывался он "Тутыры хъæбул" и своим невзрачным видом должен был отпугивать злые силы. Кстати, в эти дни прекращалась кровная вражда. Говорят, что дети, появившиеся на свет в первые три дня праздника, были рождены под счастливой звездой. Новорожденные считались недоступными злым силам, это касалось и приплода скота. В последний день торжества устраивался совместный пир.
Наши национальные праздники – это незыблемый мост, который связывает нас с миром наших предков. Отрадно, что молодежь заинтересована в сохранении традиций. Свидетельство тому – то, что уже в полдень на площади у театра было много школьников, студентов. Привлекали внимание тематические площадки. Кто-то мог пострелять из лука, кто-то попробовать свои силы в масс-реслинге ("Ивазæнтæ"). А руководитель клуба "Аскалон" Михаил Кусаев и его воспитанники обучали всех желающих искусству владения мечом. Для тех, кто совсем незнаком с национальными играми, подготовили открытки с описанием правил каждой. На одной из площадок совсем еще юные гости праздника украшали своими руками пряники, испеченные Викторией Соломатиной. Кстати, у себя в кондитерской девушка регулярно проводит детские мастер-классы. А тем временем Виталий Хозиев и Мадина Бачалова наносили детям аквагрим с национальным орнаментом.
Сотрудники школы детского творчества организовали творческую лабораторию для малышей. Мадина Калагова рассказала, что дети проявляют большой интерес к народным промыслам, национальным инструментам и танцам. Кроме того, все желающие могли посетить выставку-продажу рукотворных поделок и национальных сувениров "Города мастеров". Отдельный шатер был развернут для старших, которые за традиционным "фынгом" возносили молитвы Всевышнему.
Порадовали своими выступлениями творческие коллективы республики: группа доулистов "Ритмы Кавказа", ансамбль "Уацамонгæ", театр фольклорного танца "Æртхурон", ансамбль национального танца "Сармат". Вокальными данными блеснули народный артист РСО–А Эдуард Дауров, заслуженный артист РСО–А Руслан Кабалоти, солистка камерного хора "Алания" Светлана Габуева. В общем, праздник удался на славу!
АВТОР: ЗАЛИНА ГУБУРОВА


По материалам газеты «Северная Осетия».