СМИ о нас

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
…Те, кому посчастливилось знать ее близко и работать с ней на одной сцене, вспоминают: она была режиссером, органически и обостренно нетерпимым к фальши. К холодным глазам актера. К небрежности на репетициях, к попыткам спрятать за эффектной позой стремление схалтурить, к карабканью на котурны там, где нужно играть сердцем, на выдохе, на разрыв… Но к себе самой как к постановщику она была еще требовательнее. В разы. Неистово… Именно поэтому и вошли постановки народной артистки России Зарифы Бритаевой в алмазный фонд театрального искусства ее родной Осетии. Навсегда. А ее имя – в список имен лучших театральных режиссеров Северного Кавказа ХХ века.

Дочь основоположника национальной осетинской драматургии Елбыздыко Бритаева. Выпускница ГИТИСа, ученица народного артиста СССР Алексея Попова. Человек, отдавший служению Осетинскому театру, куда Зарифа Бритаева пришла режиссером в 1945 году, в общей сложности почти сорок лет. С 1966-го по 1976 год – главный режиссер владикавказского Русского драматического театра. Орденоносец. Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова… В ее судьбе, и творческой, и человеческой, было все. Далеко не одни только "лавры и цветы". Были и эпизоды, когда жизнь очень жестоко и без пощады пробовала ее на излом и на стойкость. "Но она до конца жизни осталась человеком изумительно светлым. И потрясающе человечным", – опять-таки, единодушны сегодня ее ученики, с глубокой благодарностью вспоминающие об уроках, которые они получили от Зарифы Елбыздыкоевны. Об уроках доброты, мужества, мудрости, высочайшего творческого профессионализма – и верности тому, что называют словом "призвание"…
Вчера, 18 января, представители руководства и актива Союза театральных деятелей РСО–А, артисты СОГАТа им. В. Тхапсаева, видные мастера культуры республики возложили во Владикавказе на Аллее Славы цветы к надгробию Зарифы Бритаевой, 100-летие со дня рождения которой отмечает в эти дни Осетия. И в тот же день в республиканском Музее театрального искусства открылась выставка, посвященная этой юбилейной дате, знаковой для театрального искусства всего Северного Кавказа. Представлены на ней и редкие архивные фотографии, и снимки, на которых запечатлены сцены из спектаклей Осетинского и Русского театров, поставленных в разные годы Зарифой Елбыздыкоевной. А всего их было осуществлено ею свыше 114-ти!
"Есть, наверное, высшая справедливость в том, что 100-летие со дня рождения Зарифы Бритаевой, человека, отдавшего всего себя служению театральному искусству Осетии, совпало со стартовавшим в стране Годом театра. И в его рамках еще обязательно будет проведено в республике не одно мероприятие в честь этой даты", – подчеркнул, открывая выставку, врио министра культуры РСО–А Эльбрус Кубалов. А взволнованных, теплых и сердечных слов о ней из уст ее коллег по сцене, мэтров Осетинского и Русского театров, прозвучало просто море. Как о наставнике. Блистательном режиссере и театральном педагоге. Мастере сцены, пользовавшемся огромным авторитетом в театральном мире Советского Союза. "Второй маме" и "личности-глыбе", как назвали ее народный артист РФ Вячеслав Вершинин и заслуженная артистка РФ Элина Дударенко… И никак нельзя не согласиться с руководителем приоритетной программы "Культура" Агентства развития РСО–А, искусствоведом Мадиной Атаевой, семья которой тесно дружила с Зарифой Елбыздыкоевной и которая также приняла самое деятельное участие в подготовке этого выставочного проекта: "Если Зарифа Бритаева дала нам своей жизнью какой-то урок, то, прежде всего, это урок того, что главное – быть человеком. В любых "предлагаемых обстоятельствах"…
АВТОР: ЕЛЕНА ТОЛОКОННИКОВА


По материалам газеты «Северная Осетия».