СМИ о нас

Search Our Site

Администратор: +7 (8672) 25-11-42 Касса: +7 (8672) 55-14-68

  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
  • «Когда дрожит земля». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Фатима». В.В. Тхапсаев
  • «Сын Иристона». В.В. Тхапсаев
  • «Отелло». В.В. Тхапсаев
Осетия ждет в гости Московский театр Маяковского.
Участником программы "Большие гастроли", инициированной Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, курирует которую Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Минкульта РФ, Владикавказ становился не раз.

За последние несколько лет в рамках этого проекта к нам приезжали такие, к примеру, ведущие театры России, как Театр Образцова, Московский Вахтанговский театр, Ярославский академический театр им. Ф. Волкова… И всегда это было событие для взрослых и маленьких зрителей Осетии, которые гастролями драматических столичных коллективов настолько "звездного" уровня сегодня не избалованы: за постперестроечные десятилетия их приезды на Северный Кавказ практически сошли на нет.
С 8 по 14 сентября, как уже информировала своих читателей "СО", Владикавказ вновь ожидает очередное такое очень яркое событие: под знаком "Больших гастролей" на сцене Северо-Осетинского академического театра пройдут гастроли одного из старейших и самых прославленных отечественных "храмов Мельпомены" – Московского академического театра имени Владимира Маяковского. В Осетию он везет пять спектаклей: четыре вечерних, "взрослых" постановки и одну детскую. 8–9 сентября, в 12:00 и 16:00, гости из Москвы покажут маленькой публике Владикавказа музыкальный спектакль-сказку "Мама-кот" (автор – чилийский писатель индейского происхождения, сценарист и кинорежиссер, непримиримый борец с режимом Пиночета Луис Сепульведа, инсценировка Александра Шаврина, режиссер – Полина Стружкова). 19 сентября – пьесу Артура Миллера "Цена" в постановке Леонида Хейфеца, 12-го – "Кавказский меловой круг" Бертольда Брехта (режиссер – Никита Кобелев) с народным артистом РФ Игорем Костолевским в главной роли. 13-го – спектакль "Русский роман" по пьесе Марюса Ивашкявичюса (этой постановке худрука Театра Маяковского, литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса были присуждена в свое время сразу три "Золотые маски" – в номинациях "Лучший спектакль большой формы", "Лучшая женская роль" и "Лучшая работа драматурга"). А 14-го – спектакль "Бешеные деньги" по Александру Островскому, который режиссер Анатолий Шульев поставил на сцене "Маяковки" к юбилею звезды ее труппы, народной артистки РФ Светланы Немоляевой.
Кстати, 28-летний Анатолий – наш земляк: родился он во Владикавказе. Актерскому мастерству и технике речи учился у заслуженной артистки РФ, одной из ведущих актрис нашего Русского театра Александры Турик. Три года проучился в Москве, на актерском факультете ГИТИСа, в 2011-м был принят на режиссерский факультет "Щукинки", на курс Римаса Туминаса, а сегодня постановки Анатолия Шульева входят в репертуар не только Театра Маяковского, но и Новой сцены Вахтанговского театра. Работает он и в кино: его короткометражки с успехом "засвечивались" уже не на одном российском и международном кинофестивале.
– К приезду московских гостей Осетинский театр сейчас активно готовится. Одновременно это и подготовка к началу нового, 83-го сезона, который стартует у нас спектаклем режиссера Тамерлана Сабанова "Фатима". Откроем мы им сезон 14–15 октября, в дни, когда Осетия будет отмечать 158-летие Коста Хетагурова. А на данный момент в здании театра идет косметический ремонт. Приводятся в порядок фасад, сцена и ее "одежда", фойе, внутренние помещения, гримерки, санузлы – словом, все, что такого ремонта и прихорашивания перед открытием сезона требует, – поделился с "СО" новый худрук и главный режиссер СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. – А приезд на гастроли Театра Маяковского – для нас, как и для всей республики, большое событие. Но в то же самое время оно вновь ребром поставило перед республикой проблему, которая на слуху уже не один год: это вопрос технического оснащения Осетинского театра. Состояние осветительной и звуковой аппаратуры, давным-давно морально устаревшей, многократно переработавшей свой ресурс и предельно изношенной – катастрофическое… И оно никак не соответствует уровню театра, в названии которого присутствует слово "академический". В дни гастролей Театра Маяковского Осетинскому театру снова придется арендовать такую аппаратуру "на стороне", у частных фирм – другого выхода нет.
На прошлой неделе у нас с Главой республики Вячеславом Битаровым состоялась встреча, по ходу которой он подчеркнул: Осетинский театр – это наше национальное достояние, это лицо культуры Осетии. И обещал, что республиканское руководство будет нам всемерно помогать в решении наших проблем. Был затронут на встрече и тот острый вопрос, о котором я говорил выше. И, скорее всего, уже до конца года правительство республики предпримет конкретные шаги, для того чтобы в Осетинском театре появилось новое, современное звуко- и световое оборудование. Планируется пригласить в театр для консультаций по этому вопросу специалистов из Москвы либо из Петербурга. В том числе, акустиков: акустика в зале Осетинского театра в свое время была серьезно нарушена во время одной из реконструкций.
Готовим сейчас также сметы по оснащению здания театра и прилегающей к нему территории современной пожарной сигнализацией и системами видеонаблюдения. На этой неделе у нас состоялся разговор с главой АМС Владикавказа Борисом Албеговым, который пообещал, что осенью нам помогут облагородить и привести в порядок прилегающий к Осетинскому театру парк. Словом, при поддержке руководства республики и города театр преобразится! А еще хочется поблагодарить через газету меценатов, безвозмездно подставляющих ему плечо в решении наболевших материально-технических проблем и заверяющих, что они намечают делать это и впредь. В частности, Нугзара Санакоева и Вячеслава Азнаурова.
…Что же до гастролей Театра Маяковского, то "десант" столичных гостей прибудет в их рамках в Осетию внушительный: 100 человек. Фуры с декорациями и реквизитом ожидают из Москвы в Осетинском театре уже 5 сентября, а 6–7-го начнется заезд во Владикавказ артистов "Маяковки". Среди них Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Татьяна Орлова, Евгения Симонова, Алексей Дякин, Полина Лазарева, Александр Андриенко… А предположительно 8 сентября, в первый день гастролей, московские звезды дадут в Осетинском театре пресс-конференцию для республиканских СМИ.
Расходы по приему гостей – гостиничное проживание, питание и прочее – тоже, как пояснил Владислав Колиев, ложатся на Осетинский театр. А что касается цен на билеты, то на "Маму-кота" они установлены "Маяковкой" в пределах 400–500 рублей, а на спектакли вечерние – от 500 рублей до 2000.
Труппа Осетинского театра на работу из летних отпусков выйдет 30 августа. И тоже деятельно включится в подготовку к приезду московских коллег.
ДОСЬЕ "СО"
Московский академический театр им. Вл. Маяковского был построен в 1886 г. специально для именитых гастролеров из-за рубежа. На его сцене играли всемирно известные актеры-звезды: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Эрнст Поссарт, Коклен-старший и Коклен-младший… В конце ХIХ – начале ХХ вв. театр на Никитской улице Москвы так и назывался – "Интернациональный".
В 1920 г. в его здании открылся Театр революционной сатиры (Теревсат), а с 1922-го его преобразовали в Театр революции, руководить которым был назначен Всеволод Мейерхольд. Впоследствии театр возглавляли такие видные мастера отечественной сцены, как А. Попов, Н. Охлопков, А. Гончаров, С. Арцибашев. С 2011 г. его худруком является известный в России и на Западе театральный режиссер Миндаугас Карбаускис.

По материалам  газеты «Северная Осетия».